lunes, 4 de abril de 2011

Diseño de un Sistema para el Control Estadístico del Proceso de Producción en una Empresa Enlatadora de Atún

El presente trabajo desarrolla el Diseño de un Sistema para el Control Estadístico del Proceso de Producción en una Empresa Enlatadora de Atún, empleando herramientas estadísticas para elevar la calidad de la empresa y mediante la utilización de un software facilitando el proceso de análisis y almacenamiento de resultados. En su primera parte se determinó un marco teórico sobre el control de calidad, control estadístico del proceso, ciclo de deming y las herramientas estadísticas para elevar la calidad. En el segundo capítulo se abarcó las generalidades de esta compañía, Conservas Isabel, donde se revisó la historia de esta empresa atunera, el mercado nacional como internacional, los clientes nacionales y extranjeros, los proveedores y competidores, la estructura organizacional de esta empresa , la estructura de su departamento de Control de Calidad y la descripción de sus productos con el detalle respectivo de la materia prima que requiere cada producto. En el tercer capítulo se realizó un análisis de la situación actual de calidad de esta empresa seleccionando el producto de mayor producción, para luego evaluar su nivel de calidad lo que representa un nivel de calidad referencial de la compañía. A partir de los resultados que se obtuvo de las investigaciones de campo y herramientas básicas de calidad, en la cuarta parte se desarrolló una propuesta de un sistema para el control estadístico del proceso de producción específicamente a los procesos que se vieron afectados por las características de calidad críticas y una aplicación práctica utlizando un software para la construcción y análisis de los gráficos de control. Finalmente se realizó un análisis de resultados de los gráficos de control de las características de calidad críticas que afectan a los procesos de producción y se presentó los costos específicos del proyecto para su ejecución, la rentabilidad y los beneficios asociados en cuanto a la mejora continua.

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